Понедельник, 20.09.2021, 06:20
 | Группа "Гости" | RSS
Вы вошли как Гость

+7 922 722 00 12
E-mail: cat-boat@mail.ru
Skype: capcatboat



 
Главная » Публикация книги "ВВЕДЕНИЕ В ЯХТИНГ"
 

Продолжаем публикацию книги "ВВЕДЕНИЕ В ЯХТИНГ" (Для тех кому за тридцать), изданную А. Киричук и В. Лабусовым в 2005 году.
Александр Киричук любезно разрешил публикацию своей книги. 

Подробности на его сайте.
          В предыдущей главе приведены примеры того, каким образом люди превращают яхтинг из благородного развлечения в не менее благородный вид спорта. Тем не менее, всегда существует возможность превратить любое занятие в его антипод, извратив первоначальный смысл. Другими словами, любую вещь можно использовать не по назначению. Яхтинг в любом своем проявлении занятие небезопасное, и подавляющее большинство яхтсменов благоразумно стремятся сделать все возможное, чтобы понизить риск. Все же существуют люди, которые вольно или невольно делают все возможное, чтобы использовать яхты не по их прямому назначению. Продолжение.....
Категория: Публикация книги "ВВЕДЕНИЕ В ЯХТИНГ" | Просмотров: 1167 | Добавил: capman | Дата: 20.10.2012

   
  
     Продолжаем публикацию книги "ВВЕДЕНИЕ В ЯХТИНГ" (Для тех кому за тридцать), изданную А. Киричук и В. Лабусовым в 2005 году.
Александр Киричук любезно разрешил публикацию своей книги. 
Подробности на его сайте.
   
      Найти ответ на этот, казалось бы, простой вопрос не так легко как кажется. В современном русском языке даже словари называют "яхт-клубом" одновременно и организацию, культивирующую парусный спорт и место у берега, оборудованное для стоянки и обслуживания судов, а также для причаливания лодок. Смеем утверждать, что ни то, ни другое не соответствует международному значению этого понятия. Иначе получается, что существование яхт-клуба, объединяющего, например, владельцев моторных яхт - нонсенс. А безлюдная гавань для яхт сама по себе уже вроде как яхт-клуб.  Продолжение...       

Категория: Публикация книги "ВВЕДЕНИЕ В ЯХТИНГ" | Просмотров: 1149 | Добавил: capman | Дата: 17.01.2012



     Продолжаем публикацию книги "ВВЕДЕНИЕ В ЯХТИНГ" (Для тех кому за тридцать), изданную А. Киричук и В. Лабусовым в 2005 году. Александр Киричук любезно разрешил публикацию своей книги. 
Подробности на его сайте.


  Устройству яхт посвящены многие тома. Мы же с вами попытаемся обойтись одной главой.Поэтому сосредоточимся на главном. Принципиальные основные различия существуют между парусными и моторными яхтами. На самом деле это вообще не сопоставимые вещи. Сравнение их между собой так же некорректно, как, например, скрипки и рояля. Поэтому мы опишем их устройство отдельно, в порядке появления на свет.
    Предлагаем вначале рассмотреть в качестве примера классическую парусную яхту средних размеров (45–50 футов). Все остальные парусные яхты, по сути, более или менее удачные "вариации на тему". Оставим тонкости проектирования на долю конструкторов и попытаемся обойтись без таких понятий (на самом деле очень важных), как "поперечный момент инерции ватерлинии" или "коэффициент Делленбуша".
    Основу любой яхты составляет ее корпус. Он воспринимает все нагрузки и при этом не должен опрокидываться. Парусные килевые яхты, а это практически все однокорпусные яхты, имеют под днищем надежно прикрепленный плавник, именуемый килем. Киль выполнен из какого-нибудь тяжелого металла (чугун, свинец, иногда даже уран) и выполняет две функции. Основная – предотвратить опрокидывание яхты (вспомните детскую игрушку "Ванька-встанька"). Вес киля обычно составляет около трети всего веса яхты. Не пытайтесь перевернуть килевую яхту – ничего у вас не выйдет.

   Другая задача киля – служить плавником, препятствующим боковому сносу (свести к минимуму дрейф). Когда парусно-моторная яхта движется только
под мотором, бокового сноса не возникает. Паруса же тянут яхту не только вперед, но и в подветренную сторону. Киль этому препятствует, и в результате возникает крен яхты. Чтобы киль хорошо работал, его делают достаточно большим и глубоким. Из-за киля парусные яхты имеют значительную осадку и под парусами всегда ходят с креном (кроме попутных курсов). Нормальный крен под парусами считается до 30 градусов.
   Конечно, существуют парусные яхты без стационарного киля (или килей – их может быть несколько). Они называются швертботами. В днище такой яхты проделан швертовый колодец (или несколько колодцев), через который экипаж опускает шверт – таким образом обеспечивают боковое сопротивление корпуса. Шверт сам по себе легкий и не предназначен удерживать швертбот от опрокидывания, скорее он этому способствует. Поэтому экипаж вынужден откренивать швертбот своим весом, что не всегда удается. Читателям этой книги швертботы настоятельно не рекомендуются.
    Пропорции корпуса определяют максимально возможную скорость яхты. Правило простое: "длина бежит".
    Значение имее ... Читать дальше »
Категория: Публикация книги "ВВЕДЕНИЕ В ЯХТИНГ" | Просмотров: 4206 | Добавил: capman | Дата: 04.11.2011

    
Начало......
   Меньше малых яхт бывают только мини-яхты. Это образовавшийся в 1980мини яхта году экзотический вид яхтинга. Такая яхта представляет собой точную копию спортивной мега-яхты (24 метра длины),  которые  гоняются  на  Кубок  Америки,  но  во  много  раз  меньше.  То  есть  ее  длина 4,10–4,35, ширина 0,75–0,90 и осадка около 1,0 метра. Ее владелец садится в такую яхту, как в байдарку, и заменяет собой многочисленный экипаж спортивной супер-яхты (человек 20). Яхтсмены называют эти малютки "утонченными килевыми яхтами". 
    Вы  играли  когда-либо  в  настольный  футбол,  где  всю футбольную команду изображает один игрок? Таким образом,  взрослые  дяди  из  числа  фанатов болельщиков  самых престижных  парусных  соревнований  получают  возможность  приобщиться  к  ним  "врукопашную".  Стоит  такая  малютка  класса  "2.4mR"  как  приличный  автомобиль  –  15–20 тысяч долларов. Владелец легко перевозит свою яхту с места на место на трейлере.  
     Управление такой яхтой не требует значительных физических  усилий  и  под  силу  даже  людям  с  ограниченной  подвижностью  (от  больных  церебральным  параличом  до  людей  с  ампутированными  конечностями).  Поэтому  на  старт выходят все желающие, ограничений нет ни по здоровью, ни по  возрасту.  Например,  чемпионат  1995  года  выиграл  швед Карл  Фреск,  официально  считающийся  инвалидом.  Можно утверждать, что победа в такой регате гораздо больше зависит  от  умственных  способностей,  чем  от  физических  данных. 
      В 1992 году класс "2.4mR" был официально внесен в списки мини яхта трейлере международных  соревнований  и  выбран  как  класс  для одиночек  для  участия  в  Параолимпийских  играх  в  Сиднее (2000  год).  Существует  ассоциация  этого  класса  и  единые правила постройки, что позволяет сделать прогноз о росте популярности таких яхт в ближайшем будущем. Но уже сегодня на старты регат в классе "мини" выходят от 60 до 100 яхтсменов.  В  одном  из  таких  соревнований  для  спортсменов-инвалидов в Швеции (правда, на одолженной яхте) принял участие в 1998 году яхтсмен с Украины Геннадий Щербина, передвигающийся из-за травмы позвоночника на костылях.  Сам  он  свое  39'е  место  из  59  участников  оценивает скромно,  но  главным  достижением  для  себя  считает  возможность благодаря мини-классу оставаться в яхтинге. Армения и страны Прибалтики первые из постсоветских стран подали ... Читать дальше »
Категория: Публикация книги "ВВЕДЕНИЕ В ЯХТИНГ" | Просмотров: 2153 | Добавил: capman | Дата: 29.05.2011

введение в яхтинг Глава №1


    Продолжаем публикацию книги "ВВЕДЕНИЕ В ЯХТИНГ" (Для тех кому за тридцать), изданную А. Киричук и В. Лабусовым в 2005 году. Александр Киричук любезно разрешил публикацию своей книги. 
Подробности на его сайте.

      Для начала определимся в терминах. Будем считать яхтой все, что находится на поверхности воды и предназначено для удовольствия своего владельца.
    Это  определение  настолько  широко,  что  охватывает  все  виды  яхт,  включая  виндсерфинг (доску с парусом) и даже серфинг (доску без паруса). Пусть будет так. И в самом деле – чем виндсерфинг не яхта? Другое дело, что долго на нем жить неуютно. Однако попытки пересечь океан именно на виндсерфинге предпринимались неоднократно. Так что давайте согласимся с предложенным определением и в награду получим первую градацию яхт – яхты, предназначенные для длительного пребывания на них, и яхты, для длительного пребывания не предназначенные. Последние включают в себя все чисто спортивные яхты, и мы отдадим им должное в главе о парусном спорте.
     Великое  многообразие  яхт  профессионалы  в  первую  очередь  различают  по  конструктивным признакам. Однако для наших целей это неприемлемо. О конструкциях яхт мы еще поговорим, но сейчас нам необходимо научиться  различать яхты без помощи профессионалов.
     Прижимистые англичане предлагают свое определение. По их мнению, "яхта – это дыра в море, обшитая деревом, куда нужно непрерывно бросать деньги". Здесь есть большая доля правды, поскольку яхты и деньги вещи неразрывно связанные. И градации "яхты дорогие" и "яхты дешевые" не существует. О стоимости яхт мы еще поговорим, а сейчас просто согласитесь, что яхтинг – одно из наиболее дорогостоящих хобби и всегда служил развлечением для состоятельных людей.
     В оправдание англичан отметим, что их природная скупость на яхтинг не распространяется. Англичане в яхтинге вездесущи, без них там не обходится ни одно событие. Язык яхтинга –английский.  Первая  зарегистрированная  в  Англии  гонка  была  проведена  в  октябре  1661  года между яхтами короля Карла II и его брата, герцога Йоркского. Дистанция проходила по реке Темзе от Гринвича до Грейенда и обратно. Приз составлял 100 золотых гиней. Король проиграл на первом этапе, но выиграл на обратном пути. Одну половину гонки Его Величество управлял яхтой лично. Попробуйте угадать, которую именно. А теперь задумайтесь: чем занимались наши предки в октябре 1661 года?

    "Однажды английского адмирала его коллега спросил: "Почему английские моряки во всех сражениях побеждают?" "Потому, что мы молим Бога о победе перед сражением". – "Но мы тоже молимся перед сражением", заметил иностранный моряк. В ответ он услышал: "Да, но мы молимся на английском языке!"

... Читать дальше »
Категория: Публикация книги "ВВЕДЕНИЕ В ЯХТИНГ" | Просмотров: 8280 | Добавил: capman | Дата: 24.04.2011

      Сегодня начинаем публикацию книги "ВВЕДЕНИЕ В ЯХТИНГ" (Для тех кому за тридцать), изданную А. Киричук и В. Лабусовым в 2005 году. Александр Киричук любезно разрешил публикацию своей книги на нашем сайте. Александр проживает в Новой Зеландии и является директором компании "ARIES PACIFIC Ltd ”, осуществляющей проекты по созданию мегаяхт в стиле нью-классик. В настоящее время он воплощает проект классической шхуны «Империя», 52-метровый дубовый корпус которой не имеет аналогов во всем мире. 
Подробности на его сайте.



Дорогие друзья!

    Самой трудной для нас при написании этой книги оказалась страница, которую вы сейчас читаете. Все остальное - понятно как божий день. Фактически, делом техники было изложить на бумаге то, что мы много раз рассказывали своим друзьям. А потом друзьям своих друзей. Потом их знакомым и так далее. Поэтому все, что вы прочтете дальше, лишь своеобразный конспект задушевных разговоров о яхтах и всего с ними связанного. Мы можем сравнить яхту в море со скрипкой в океане звука. Благодаря яхте человек способен войти в унисон с дыханием моря и удерживаться в этом состоянии блаженной гармонии со стихией столь долго, сколь пожелает. Это ощущал каждый, кто хоть раз выходил в море на яхте.
    Каждый из нас в душе романтик. По крайней мере, тот, кто станет читать эту книгу. Не всем повезло родиться и расти у моря. Но даже большинство тех, кому повезло в молодые годы, были схвачены безжалостными лапами будней, упрятаны в пыльный мешок современной деловой жизни и вынуждены теперь дышать кондиционированным воздухом офисов. Но у многих где-то в глубине души теплится ощущение моря. Возможно, это чувство проявляется на генетическом уровне, ведь суша занимает незначительную часть поверхности земного шара. И наше подсознание напоминает причудливую раковину, давным-давно вынутую из глубины моря. Вслушайтесь, и вы отчетливо услышите шум морского прибоя. Эту книгу мы посвящаем всем тем, кто слышит зов моря.
    Один из нас родился, как и большинство россиян, вдали от моря, а второму удалось устроиться с видом на море с самого первого дня своей жизни. Мы родились в одной огромной стране и до сих пор общаемся между собой на одном языке - русском, хотя один из нас считает своим родным языком белорусский, а другой - украинский. Траектории наших жизненных путей когда-то внезапно пересеклись в точке под условным названием "парус". В результате родилось несколько проектов, некоторые из них уже осуществлены, другие в процессе, а каким-то только предстоит появиться.
     Наша книга представляет собой попытку вселить уверенность в тех россиян, кто уже хотел бы приобщиться к яхтингу, но еще не придумал, как это можно сделать. Действительно, как же приобщиться ... Читать дальше »
Категория: Публикация книги "ВВЕДЕНИЕ В ЯХТИНГ" | Просмотров: 1711 | Добавил: capman | Дата: 22.01.2011

Меню сайта


Ходовые испытания 2014г.:

 Тримаран "GRAMPUS", 


КэтБот "V-cat 550",
Форма входа
Категории раздела
Hobie Каякинг [15]
Новости посвящены новому направлению клуба, которое должно изменить положение с яхтингом у большинства населения в РФ
Парусные катамараны [13]
В новостях обсуждаются парусные катамараны, которые производятся на Верфи
Яхтинг - как стиль жизни [10]
Аэробот глиссер, "Джон Бот" - прототип [2]
Самоходные пластиковые плавдачи [2]
Яхта на все времена - "КэтБот" [9]
Тузик "Джек Шпрот" - легенда [1]
Поздравления [4]
Видео приколы от клуба "КэтБот" [2]
Видео ролики, клипы, приколы сделанные клубом "КэтБот"
Публикация книги "ВВЕДЕНИЕ В ЯХТИНГ" [6]
Александр Киричук разрешил публикацию своей книги на нашем сайте 31.12.2010.
Лодка пластиковая многоцелевая - парусно гребная [4]
Новости о лодке тройного назначения - гребная с парусом и под мотор...
Тримаран, F-22 Farier - прототип [7]
Тримаран центр [3]
Новая концепция отдыха на воде.
Реактивные доски [3]
Новости посвящены так называемым реактивным доскам, их еще называют - мотодоски, мотосерф, серф с мотором, мото вейк, вейк с мотором, моторизированные доски... JetBoard
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск

Skype: capcatboat


Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021