Пятница, 14.05.2021, 11:51
 | Группа "Гости" | RSS
Вы вошли как Гость

+7 922 722 00 12
E-mail: cat-boat@mail.ru
Skype: capcatboat



 
Главная » 2011 » Май » 29 » Глава 1. Какие бывают яхты? (Продолжение)
21:09
Глава 1. Какие бывают яхты? (Продолжение)
    
Начало......
   Меньше малых яхт бывают только мини-яхты. Это образовавшийся в 1980мини яхта году экзотический вид яхтинга. Такая яхта представляет собой точную копию спортивной мега-яхты (24 метра длины),  которые  гоняются  на  Кубок  Америки,  но  во  много  раз  меньше.  То  есть  ее  длина 4,10–4,35, ширина 0,75–0,90 и осадка около 1,0 метра. Ее владелец садится в такую яхту, как в байдарку, и заменяет собой многочисленный экипаж спортивной супер-яхты (человек 20). Яхтсмены называют эти малютки "утонченными килевыми яхтами". 
    Вы  играли  когда-либо  в  настольный  футбол,  где  всю футбольную команду изображает один игрок? Таким образом,  взрослые  дяди  из  числа  фанатов болельщиков  самых престижных  парусных  соревнований  получают  возможность  приобщиться  к  ним  "врукопашную".  Стоит  такая  малютка  класса  "2.4mR"  как  приличный  автомобиль  –  15–20 тысяч долларов. Владелец легко перевозит свою яхту с места на место на трейлере.  
     Управление такой яхтой не требует значительных физических  усилий  и  под  силу  даже  людям  с  ограниченной  подвижностью  (от  больных  церебральным  параличом  до  людей  с  ампутированными  конечностями).  Поэтому  на  старт выходят все желающие, ограничений нет ни по здоровью, ни по  возрасту.  Например,  чемпионат  1995  года  выиграл  швед Карл  Фреск,  официально  считающийся  инвалидом.  Можно утверждать, что победа в такой регате гораздо больше зависит  от  умственных  способностей,  чем  от  физических  данных. 
      В 1992 году класс "2.4mR" был официально внесен в списки мини яхта трейлере международных  соревнований  и  выбран  как  класс  для одиночек  для  участия  в  Параолимпийских  играх  в  Сиднее (2000  год).  Существует  ассоциация  этого  класса  и  единые правила постройки, что позволяет сделать прогноз о росте популярности таких яхт в ближайшем будущем. Но уже сегодня на старты регат в классе "мини" выходят от 60 до 100 яхтсменов.  В  одном  из  таких  соревнований  для  спортсменов-инвалидов в Швеции (правда, на одолженной яхте) принял участие в 1998 году яхтсмен с Украины Геннадий Щербина, передвигающийся из-за травмы позвоночника на костылях.  Сам  он  свое  39'е  место  из  59  участников  оценивает скромно,  но  главным  достижением  для  себя  считает  возможность благодаря мини-классу оставаться в яхтинге. Армения и страны Прибалтики первые из постсоветских стран подали заявки на вступление в ассоциацию "2.4mR".
    Кроме  управляемых  людьми  есть  еще  радиоуправляемые модели яхт любых видов, между которыми также проводятся  регаты.  И  даже  чемпионаты  мира  в  нескольких классах. 
 радиоуправляемые яхты     Для тех, кому лень управлять яхтой даже по радио, оставлена  возможность  строить  и  коллекционировать  настольные  модели  яхт.  При  этом  вы  также  имеете  возможность стать чемпионом мира.
      Есть еще яхты, написанные художниками, отлитые в металле, вырезанные из дерева или вытесанные из камня. Большинство таких произведений хранится в яхтенных художественных галереях, фешенебельных яхт-клубах или дорогих ресторанах. Некоторые украшают интерьеры мега-яхт и жилье их владельцев. Ходить по морю эти яхты не могут, но цена их порой не меньше настоящих.
   Для  полноты  картины  полезно  знать  о  существовании яхт, предназначенных для передвижения по твердой поверхности (земля, лед и песок). Самые быстрые из них – буера, то есть яхты, предназначенные для передвижения по льду. Как правило, это гладкий лед какого-либо озера или реки. Особо заядлые яхтсмены, не желающие прерывать хождение под парусами по окончании сезона в условиях континентального климата, используют буера для развлечения и регат. Следует признать, что рекорд скорости передвижения под парусами поставлен не на воде (какой позор!), а на льду (230 км/час, или 124узла)! Установлен он еще в 1938 году в США Джоном Бакстаффом.
 буер    Наибольший из известных буеров был построен в США в 1860 году для некоего Джона Рузвельта. Это был 21'метровый (68,5 фута) двухмачтовый  буер  с  парусным  вооружением  шхуны.  Предназначался    он для  хождения  по  реке  Гудзон  на  участке  160  километров  около  Нью-Йорка. Как правило, буера имеют меньшие размеры. В основном на буерах ходят в США, Канаде, Австрии, Нидерландах, Польше и России. 
      Наземные яхты передвигаются помедленнее, чем буера, но все же достаточно быстро. Рекорд передвижения под парусами по земле  поставлен в штате Калифорния, где на дне сухого озера в апреле 1976 года яхтсмен водитель Норд Имброден разогнал свою "Полночь в оазисе" до 142,26 км/час, или 60,84 узла. Это гораздо больше, чем позволяют правила дорожного движения США.
штандарт Петра       Паруса  для  передвижения  по  поверхности  земли  применяли еще в древнем Китае, но первые наземные яхты современности  появились  в  XVII  веке  в  Европе.  Эти  транспортные  средства  умели  передвигаться,  используя  только попутный ветер. Однако в 1910 году некто Бругес представил в Бельгии первое подобное устройство, способное двигаться против ветра, подобно морским яхтам.
      Известен такой забавный эпизод, связанный с наземными яхтами. В 1809 году французы запретили военнопленным англичанам  ходить  на  яхтах  по  реке  Мейс  (какая  жестокость!). Однако англичане, под руководством капитана Молинакса  не растерялись и построили две наземные яхты – шлюп и шхуну, на которых ходили назло своим тюремщикам.
   Наиболее приближены к воде пляжные яхты. На них катаются по мокрому песку вдоль океанских пляжей.  Понятно,  что  по  песку  сильно  не  разгонишься, но  скорость  движения  таких  устройств  приличная. Пыли, как наземные яхты, они при передвижении не поднимают. Сезон для них, в отличие от буеров, длится круглый год. Такие яхты распространены на пустынных многокилометровых песчаных пляжах Австралии и Новой Зеландии, где нет недостатка в ветре. Стоимость  такой  яхты  2–3  тысячи  долларов  США. Для них тоже проводятся регаты в нескольких классах.
   Разумеется, что в одной главе отразить все бесконечное многообразие яхтпесчаный буер никому не под силу. Об этом написаны толстые тома, информация в которых устаревает  еще  в  типографии.  Яхтенные  журналы стараются успевать за основными новостями, но делают  это  с  большим  трудом.  И  все  же  составленная нами классификация яхт учитывает большинство известных  фактов  и  вполне  может  быть  использована начинающими яхтсменами для навигации в море яхт. 
     Несколько слов о габаритах яхт. Говоря о размерах  яхт,  мы  в  основном  вспоминали  их  длину.  На практике параметров, определяющих размеры, больше. Называются они размерениями. В документах на яхту (обязательно), а также в рекламных проспектах (как правило) указываются основные размерения яхты.  Постарайтесь  запомнить  их  общепринятые  обозначения.
     Длина наибольшая (LOA или  Overall Length) и ширина  наибольшая  (Overall  Beam)  –  габаритные размеры.  Включают  в  себя  все  выступающие  части, такие,  как бушприт, якорь  и  т.п.    Еще  бывает длина корпуса  яхты  – Hull  Length.  Более  важный  показатель,  определяющий предельную  скорость,  на  которую  способна  яхта,  –  длина  ватерлинии  (Length  on waterline).
    Максимальная осадка (когда яхта полностью загружена  припасами,  с  экипажем  и  пассажирами  на борту в пресной воде) – Draft maximum.
Водоизмещение  –  Displacement.  Измеряется  в тоннах вытесняемой воды. Можете считать это весом яхты.
       Для  парусных  яхт  приходится  учитывать  еще  и высоту мачт надкатамаран с 2 мачтами водой. Но это только в том случае, если яхте предстоит проходить под мостами.   Теперь, зная, какие бывают яхты, мы готовы посмотреть, как яхты устроены.
Отразить бесконечное многообразие яхт – задача непосильная. На фотографиях тримаран с парусом в виде жесткого крыла и катамаран с парными мачтами.

Начало...
Категория: Публикация книги "ВВЕДЕНИЕ В ЯХТИНГ" | Просмотров: 2112 | Добавил: capman | Теги: Челябинск, введение в яхтинг, парусный катамаран, КэтБот, клуб, парусный тримаран, парусная яхта, новая яхта | Рейтинг: 1.0/1
Меню сайта


Ходовые испытания 2014г.:

 Тримаран "GRAMPUS", 


КэтБот "V-cat 550",
Форма входа
Категории раздела
Hobie Каякинг [15]
Новости посвящены новому направлению клуба, которое должно изменить положение с яхтингом у большинства населения в РФ
Парусные катамараны [13]
В новостях обсуждаются парусные катамараны, которые производятся на Верфи
Яхтинг - как стиль жизни [11]
Аэробот глиссер, "Джон Бот" - прототип [2]
Самоходные пластиковые плавдачи [2]
Яхта на все времена - "КэтБот" [9]
Тузик "Джек Шпрот" - легенда [1]
Поздравления [4]
Видео приколы от клуба "КэтБот" [3]
Видео ролики, клипы, приколы сделанные клубом "КэтБот"
Публикация книги "ВВЕДЕНИЕ В ЯХТИНГ" [6]
Александр Киричук разрешил публикацию своей книги на нашем сайте 31.12.2010.
Лодка пластиковая многоцелевая - парусно гребная [4]
Новости о лодке тройного назначения - гребная с парусом и под мотор...
Тримаран, F-22 Farier - прототип [7]
Тримаран центр [3]
Новая концепция отдыха на воде.
Реактивные доски [3]
Новости посвящены так называемым реактивным доскам, их еще называют - мотодоски, мотосерф, серф с мотором, мото вейк, вейк с мотором, моторизированные доски... JetBoard
Поиск




   В Москве пройдет тест - драйв парусно-педальных тримаранов "Hobie Tandem Island". Бесплатно. Запись осуществляется по ссылке.

Hobie kayak



: capcatboat
: 445 248 656

 
~volume~and~ play!!!
На 100% позитивный муз. сборник 50' 60' годов ХХ и начала XXI века!!!
~оставайтесь~на~нашей~волне~

Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021